ざっくりと。ルヴァン
2008年 05月 11日
昔はクロワッサンといえば、サクサクハラハラ~が鉄則!
だと思っていました。
パンオタいになっていろいろなクロワッサンに出会い、天然酵母もいくつか食べましたが・・
それでもルヴァンのクロワッサンは衝撃でした。 ころんとミニサイズなのに、そのずっしりとした重さ、カチカチの表面に衝撃!
半分にカットして、更に衝撃!
パリパリといい音を立てて剥がれてしまう外側の層に対し、内側のこの密度。
かみ締めるほどに広がる味わいです。
こんなの初めて。
ザクザク、ミシミシ、・・・もっちり。
この感じ、どこかで食べたような・・・
AOSANのスコーン!
形は違うけど、この食感と素朴で味わい深いところが似ているかも。
こちらの方が油っぽさは少ないかな。
なんてったって、バターは通常の半分だそう。
うーん、惚れちゃいました。 季節のパイは、絶対買いたかったんです!
アップルパイをゲットしてきました。
見るからに男前~なアップルパイ。
カットすると、期待通りザックリ!
そして、意外にもサクハラ感もあります。
はしっこはガリガリザクザク、生地の美味しさがわかる~。
たっぷり入った煮りんごは、柔らか~くて酸味がおいしいっ。
余計な甘さは加えず、りんご本来の味が生かされてます。
レーズンも入って、大満足の一品です。
だと思っていました。
パンオタいになっていろいろなクロワッサンに出会い、天然酵母もいくつか食べましたが・・
それでもルヴァンのクロワッサンは衝撃でした。
半分にカットして、更に衝撃!
パリパリといい音を立てて剥がれてしまう外側の層に対し、内側のこの密度。
かみ締めるほどに広がる味わいです。
こんなの初めて。
ザクザク、ミシミシ、・・・もっちり。
この感じ、どこかで食べたような・・・
AOSANのスコーン!
形は違うけど、この食感と素朴で味わい深いところが似ているかも。
こちらの方が油っぽさは少ないかな。
なんてったって、バターは通常の半分だそう。
うーん、惚れちゃいました。
アップルパイをゲットしてきました。
見るからに男前~なアップルパイ。
カットすると、期待通りザックリ!
そして、意外にもサクハラ感もあります。
はしっこはガリガリザクザク、生地の美味しさがわかる~。
たっぷり入った煮りんごは、柔らか~くて酸味がおいしいっ。
余計な甘さは加えず、りんご本来の味が生かされてます。
レーズンも入って、大満足の一品です。
by rabi-sweet
| 2008-05-11 11:14
| パン&ベーグル